Minggu, 31 Juli 2011

ONDE KACANG MERAH

  Tidak ada komentar
















Salah satu variasi kue onde dengan isi "tausa" yakni semacam pasta kacang manis, biasanya kacang merah atau kacang hijau, yang dimasak dengan gula.

BAHAN KULIT :
125 gr tepung ketan
15 gr tepung beras
50 gr gula pasir
1/8 sdt vanili
150 cc air
100 gr wijen

BAHAN ISI :
200 gr kacang merah yang telah direbus/dalam kaleng
50 cc air
100 gr gula pasir
1/8 sdt vanili bubuk
1 lembar daun pandan
2 sdm minyak goreng

CARA MEMBUAT :
1. Untuk Isi : Haluskan kacang merah. Masak bersama bahan lainnya kecuali minyak goreng sampai kalis. Lalu tambahkan minyak goreng, aduk rata, angkat.
2. Masak air, gula, dan vanili sampai mendidih, angkat. Biarkan hangat-hangat kuku.
3. Untuk Kulit : Campur tepung ketan dan tepung beras, lalu masukkan air gula sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga kalis.
4. Diamkan adonan selama 15 menit. Ambil 1 sendok makan adonan tepung, isi dengan isian, bentuk bulatan. Sisihkan.
5. Celupkan dalam air sebentar, gulingkan dalam wijen, kepal-kepal.
6. Panaskan minyak dan wajan dengan air kecil. Goreng onde sampai kecoklatan dan matang. Angkat dan sajikan.

Untuk 16 buah

Tidak ada komentar :

Posting Komentar